domingo, 6 de diciembre de 2015

Tomando medida a las legumbres

Guisantes - GIFMANIA   

La ONU ha proclamado el año 2016 como "el año Internacional de las legumbres", bajo el lema semillas nutritivas para un futuro sostenible.

Imagen A. Cañamero
Si echamos las legumbres en remojo observamos que aumentan su tamaño considerablemente, esto es debido a un proceso llamado ósmosis, que habéis estudiado en biología. En este vídeo podéis ver lo que ocurre:

            Ósmosis


A partir de esta observación, vamos a responder las siguientes preguntas:

- ¿La densidad de las legumbres secas es la misma que cuando están hidratadas?
- ¿ Cuánto aumenta la masa de las legumbres al estar en remojo?
- ¿Influye el líquido que se utiliza para el remojo (agua, agua salada, etc.)?
- ¿Cuánto tiempo debe pasar para que la absorción de líquido sea máxima?

Formaréis grupos y cada uno elegirá  un tipo de legumbre (judías, lentejas, garbanzos, etc.), diseñará y realizará un experimento que permita dar respuesta a las preguntas formuladas.
Los resultados se añadirán como comentario al blog.






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